
todays-seafood-bowl-2020-12-02-hokki
捌き方を YouTubeなんかで調べてみたのですが、どうやらホヤやホタテに比べると難しそう… って訳で今回は奥さんにお願いしました。包丁を入れると固くなると言ってました。
そのままお刺身でいただくことも考えましたが、お刺身だと絶対お酒が飲みたくなりそうだったので、強引にほっき丼に仕上げました。実は今週はピロリ菌除菌週間なんです。
今日は湯通し無しの塩揉みのみで、揉み海苔は無し、卵黄は邪道。わさび醤油のみで直球勝負です! 正直しびれましたよ、旨すぎて。2杯行きました。上手に表現出来ないけどコレはリピ決定!
今度は自分で捌いてみようかしら。そのスキルを身に着けたいものだ。